Удивительно, но факт. Такой дорогой в наше время деликатес, как красная икра, раньше вовсе не ценился по достоинству.
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро, приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.
Более того, красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания для дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.
Между прочим, в 80-х годах прошлого века врачи-педиатры настоятельно рекомендовали советовали давать икру детям как панацею от низкого гемоглобина и железа. Конечно, сам икорный продукт не является лекарственным средством, но диетологи считают, что содержащиеся в ней белки полезны для сердечно-сосудистой системы, мозговой активности и зрения, а также в целом повышают иммунитет.
Сегодня же это один из элитных продуктов, который могут себе позволить не все и не так часто, как хотелось бы. Но все же баловать себя не только вкусным, но и сверхполезным деликатесом можно и нужно хотя бы раз в неделю.