Встречаем по одежке, да? Вот и “одежка” для черной икры тоже бывает разная. Осетровый деликатес имеет несколько вариантов обработки и расфасовки.
Выделяют следующие виды продукта:
баночная – расфасована в банки. Она отличается самым низким процентом концентрации соли;
пастеризованная – упаковывается в стеклянные баночки. Такая икра хранится дольше, потому что пастеризацию проходит два раза;
паюсная – засаливается в ястыках, но после вынимается и проветривается в корытцах, а перед фасовкой прессуется;
бочоночная – хранится в дубовых бочках. Такая икра содержит большую концентрацию соли и производится исключительно для экспорта;
ястычная – не вынимается из ястыков, поэтому получается пересоленной и подсушенной. Это самый дешевый вид икры.
Зернистая – самая дорогая и элитная. Используется только отборная часть с равными по размеру зернами. Однородный цвет и сухая засолка – обязательные условия для зернистой икры.